CONTENTS
カリキュラム通信プログラムの特徴プログラムと教材  |  取得迄の流れと認定グッズ  
  受験資格  |  受講受験費用

飲食業界に不可欠な日常飲料の販売方法が理解できる総合カリキュラム!

飲食業に必要不可欠であり日常飲料でもあるコーヒー・紅茶・日本茶・中国茶。原料、製法、提供法のどれも実に多種多様です。
消費者に楽しんで頂くには正確な知識、提供ノウハウが絶対的に必要。提供した時にプロとしての真価が問われる。その期待に応えられるのがコーヒー&ティーアドバイザーです。

合格者の声

資格取得でお客様からの信頼度がよりいっそうアップしました
岡本 直子さん【料飲店】認定No.000154 コーヒーや紅茶は会社や家でも気軽に飲めるもの。だからこそプロとしての腕を見せなくてはお客様に喜んでもらえません。この資格を取得してサービスマンとしての自信がついたと同時にお客様からより深い信頼を得られるようになりました。専門店で働くならアルバイトでも基礎知識は身に付けるべきというのが私の考え。この資格はコーヒー、紅茶、中国茶など広範囲を網羅できるので飲食業に従事するならぜひ挑戦してほしいですね。

wa-oreカリキュラム
【全資格共通】
ecalic036 004 もてなしの基
真のプロフェッショナルが持つべき7つの能力や知識・技能
ecalic036 004 食品・飲料の基礎知識
食品・飲料の語源
各商品の効果的な分類方法と商品特性
発酵/食品・飲料の保存管理
ecalic036 004 食品・飲料の文化
食品・飲料の歴史
世界各国の食文化
接客サービスと日本文化
ecalic036 004 テイスティング
ecalic036 004 マネジメント
飲食、サービス業の価値を高めるために
セールスプロモ−ションの基本

【コーヒー&ティーアドバイザー】
ecalic036 004 お茶
起源、伝播、種類
ecalic036 004 紅茶
歴史と文化、年表、生産地の特徴、できるまで、銘柄、グレード、流通形態、楽しみ方、三大要素、成分、ハーブティー
ecalic036 004 日本茶
歴史、気候と風土、製法、製造工程、分類、楽しみ方、成分、茶菓子、茶道の心、緑茶の入れ方、道具、 緑茶と菓子のいただき方、緑茶の購入
ecalic036 004 中国茶
歴史、分類、産地と特徴、製法、保存、茶葉について、淹れ方、飲茶
ecalic036 004 コーヒー
歴史、栽培、生産地の特徴、ブレンド、抽出、楽しみ方、成分、コーヒー豆について、流通経路と品質表示
ecalic036 004 飲料の温冷効果

【使用テキスト】
もてなしの基(A4/中面2色/170頁)H29.4.1 第12版
コーヒー&ティーアドバイザーズマニュアル(A4/中面1色/148頁)
motoi motenashi

wa-ore通信プログラムの特徴

ゆっくりと集中して勉強したい…、ゆとりを持って自分のペースで学びたい…、講習会に参加できない…、そんな皆様のために、通信講座をご用意しております。
国内のみならず、海外在住の方にも人気の講座となっております。

◎全3回の課題が基準に達すれば合格です。基準に満たない場合でも期間内であれば合格基準に達するまでご指導致します。
◎専任講師の添削と講評により、効果的かつ細部にわたるチェックが受けられます。

受講料金/合格後の諸費用 2019年3月生(2019年1月26日〜2月25日申込完了分)まで
※2019年4月生(2019年2月26日〜3月25日申込完了分)より料金改定となります。
また、料金改定に伴い、シニア・学生プランを廃止することとなりました。
予めご了承・ご確認の上お申込み願います。

・はじめての方(一般)(各資格別取得プログラム別料金改定一覧)
・FBO認定会員の方(各資格別取得プログラム別料金改定一覧)

受講期間 スタート月より1年間
受講スタート時期 お申込頂きました翌月、もしくは翌々月からのスタートとなり、初回時に教材の発送をいたします。
尚、お申込及びお支払いの締切は毎月25日とさせていただきます。
例)3月26日〜4月25日にお申込の場合、5月1日スタート。

chart tushin


wa-oreプログラムと教材

第1回 ①食品、飲料に関する基礎知識と有資格者のスタンスについて
※FBO認定会員は免除
②お茶の起源、伝播、種類及び、紅茶
第2回 ③日本茶&中国茶1
④中国茶2&コーヒー
第3回 ⑤紅茶&日本茶の淹れ方、楽しみ方の基礎知識及び、各種テイスティングと活用策定&セールスプロモーション策定
⑥中国茶&コーヒーの淹れ方、楽しみ方の基礎知識及び、各種テイスティングと活用策定&セールスプロモーション策定

tsushin img sake

テキスト ・もてなしの基 ※FBO認定会員以外の方のみ配布。
・コーヒー&ティーアドバイザーズマニュアル
・コーヒー&ティー補足資料
・問題、課題解答用紙
映像教材 ・オンデマンド配信
※ご希望の方に限りUSBメモリーにてご用意いたします。
教材 ・コーヒー2種、紅茶2種、日本茶2種、中国茶2種


wa-ore取得迄の流れと認定グッズ

dip sake
合格後には認定証書・認定章に加え、食品、飲料の総合的な知識を持った「F&Bナビゲーター」の認定証書を発行します。
また、認定番号入り「デジタル会員証」の他、「資格者認定シール」を付与しています。
(その他会員特典)
・「FBOオンラインクラブもてなしびと」 ポイントがたまるサービス「FBOポイントプログラム」 をご利用いただけます。
詳細はこちら
・「会報誌」送付
・FBOホームページ「有資格者」登録
・FBO認定会員割引のご利用
→受講受験料、認定料、 FBO主催のセミナー50%off
※FBOアカデミー、セミナーの一部には適用外の場合もございます。
・ブラッシュアップ受講
→復習に、新たな知識の習得に、各種講習会(1日通学コース)を無料で聴講することが出来ます。
※受験資格は付与されません。
※テイスティング教材は別途定める費用を頂戴いたします。※FBO公認講師、日本酒学講師、酒匠。及び「2日間集中プログラム」は適用されません。(詳細はこちら
・メール配信サービス
→お得なセミナー情報や酒類情報が得られます 。

wa-ore受験資格
お申込時に満20歳以上の方。
記載内容全てに承諾いただいた方。

wa-ore受講受験費用

※2019年4月生(2019年2月26日~3月25日申込完了分)より料金改定となっております。予めご了承・ご確認の上お申込み願います。
・はじめての方(一般)(各資格別取得プログラム別料金改定一覧)
・FBO認定会員の方(各資格別取得プログラム別料金改定一覧)

 ー 受講料金 合格後の諸費用
区分 通信プログラム 認定料 入会金 初年度年会費
はじめての方(一般) 61,600円 25,000円 19,000円 15.900円
FBO認定会員 30,800円 12,500円

※未成年者のお申し込みは、法令に基づきお断り致します。

合格後の認定登録には以下の手続きが必須となります。予めご了解のもとお申込みください。

FBO入会お手続き(入会申請ご提出、および入会金年会費のお支払)
認定登録料のお支払
次年度年会費 口座振替のお手続き

order 170